Bar-Sheshet et Ribak

Notre fabricant

Bar de famille- Sheshet

Les producteurs d’honneur Shofar des familles Bar-Sheshet et Ribak ont un long pedigree qui reflète l’histoire du peuple juif. Ils vivaient en exil et sont récemment retournés dans leur pays d’origine en Israel.

La tradition familiale du Bar-Sheshet a commencé en Espagne au 14ème siècle, à l’époque du grand rabbin Yitzhak Bar-Sheshet (également connu sous le nom de « Ribash »). Au milieu d’événements qui ont été farouchement controversés pour la communauté juive en Espagne, le fils du rabbin a commencé à sculpter des peignes fins et des cuillères à café de la corne. Il s’est progressivement concentré sur la production de Shofars, un art difficile mais gratifiant. Après l’expulsion juive d’Espagne en 1492, la famille Bar-Sheshet s’installe au Maroc et traite les cornes de Shofar pendant des siècles. Leur métier était de plus en plus raffiné.

En 1947, un autre chapitre majeur de l’histoire familiale de Bar-Sheshet a commencé. Meir Bar-Sheshet a émigré en Israel dans l’exode – un voyage qui est maintenant entré dans l’histoire et a été immortalisé dans le cinéma et la presse écrite. Dans un camp de personnes déplacées, où il attendait la permission de se rendre dans son ancienne patrie, Meir a fait un shofar à mains nues. Il ne pouvait utiliser que les quelques matériaux qu’il pouvait trouver à proximité. L’année suivante, en 1948, il fonde un atelier de fabricant Shofar à Haïfa et l’entreprise familiale Bar-Sheshet.

Famille Ribak

Dans la petite ville polonaise de Wlodawa, une autre tradition familiale a pris forme. Comme le fils de Ribash, le rabbin Yacov Rossman a commencé à faire de peignes fins et des cuillères à café de corne, puis a procédé à la production de Shofars. Son talent était si extraordinaire que ses Shofars furent célébrés par les communautés juives de toute la Pologne.

En 1927, le rabbin Rossman émigre en Palestine et devient le premier fabricant Shofar de la nouvelle ville de Tel Aviv. Le rabbin n’avait pas d’enfants, alors il a décidé de transmettre ses connaissances et ses compétences à son cousin Avraham Ribak. Il a poursuivi la tradition familiale à l’endroit même où le rabbin Rossman a fait son premier shofar sur le sol israélien.
Aujourd’hui, Eli Ribak, le fils d’Avraham Ribak, et Zvi Bar-Sheshet, le fils de Meir Bar-Sheshet, dirigent l’entreprise en collaboration. Ces deux longues traditions familiales de dévotion à un métier unique se reflètent clairement dans la beauté de leurs Shofars.

Interview du NOZ

Le NOZ a écrit un rapport sur Shofaroth Israel cliquez sur le bouton et en apprendre davantage.

Production Shofar depuis le XIVe siècle

Tradition familiale du XIVe siècle, une qualité rare aujourd’hui.

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Entrevue

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